Лидерами по количеству упоминания в СМИ в 2010 году стали: "Укрсоцбанк", "ПриватБанк", банк "Форум", "Райффайзен Банк Аваль". При этом банк "Форум" в 2010 году впервые вошел в тройку лидеров по масштабам медиа-активности. Об этом свидетельствуют итоги исследования информационной активности в 2010 году крупнейших украинских банков*, проводимого Исследовательской компанией "NOKS fishes".

Как сообщили ЛІГА.Финансы в компании, медиаактивность банков оценивалась в разрезе количества упоминаний, субъектности и тональности. Количество упоминаний исследуемых банков в 2010 году снизилось по сравнению с 2009 годом на 18,8%, что связано как с постепенной стабилизацией финансового рынка, так и с успешными действиями самих банков в решении антикризисных задач, отмечают авторы исследования.

В целом, информационная картина распределения долей (или мест) во множестве исследуемых банков выглядела следующим образом:

- "Укрсоцбанк" (9,9% от общего количества упоминаний исследуемых банков в указанный период),
- "ПриватБанк" (8,7%),
- банк "Форум" (8,6%),
- "Райффайзен Банк Аваль" (8,6%),
- "УкрСиббанк" BNP Paribas Group (8,2%),
- "Ощадбанк" (7,7%),
- "Укрэксимбанк" (6,8%),
- "ВТБ Банк" (5,3%),
- "ОТР Банк" (5,2%),
- "Надра Банк" (4,8%),
- "Родовид Банк" (4,6%),
- "Альфа-Банк" (4,3%),
- банк "Финансы и Кредит" (4,0%),
- "Проминвестбанк" (3,7%),
- ПУМБ (3,1%),
- "Сведбанк" (2,8%),
- "Кредитпромбанк" (1,9%),
- "Брокбизнесбанк" (1,8%).

При этом в 2009 году лидерами были "Надра Банк", "Родовид Банк", "Ощадбанк".

"Рост количества упоминаний, а соответственно доли "ВТБ Банка" в общем множестве исследуемых банков, связан с активной информационной политикой, проводимой банком в 2010 году, в разрезе таких тем как продвижение продуктов и услуг, обнародование стратегии развития финансового учреждения, подведение итогов финансовой деятельности. Активное участие в реализации информационной модели банка принимал топ-менеджмент банка", - отмечают в компании.

Банк "Форум" значительно нарастил долю в общем тренде за счет более разноплановой информационной представленности в 2010 году по сравнению с 2009 (на +2,7%). "Также можно отметить, что председатель правления банка стал наиболее цитируемым топ-менеджером исследуемых банков в 2010 году", - отмечают авторы исследования.

"Укрсоцбанк" возвращается на лидерские позиции в медиасфере за счет активного участия в информационной политике банка его топ-менеджера и активного продвижения банком продуктов и услуг.

Значительнее других доля упоминаний в 2010 снизилась по сравнению с 2009 у "Надра Банка" (-7,6% в 2010 году по сравнению с 2009), "Родовид Банка" (-5,4%), банка "Финансы и Кредит" (-1,8%).

* среди крупнейших банков (согласно классификации НБУ на 2010 год): "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Проминвестбанк", "ОТР Банк", "Альфа-банк" (Украина), "ВТБ Банк" (Украина), "Банк Надра", "Родовид Банк", "Банк Форум", ПУМБ, "Сведбанк", банк "Финансы и Кредит", "Брокбизнесбанк", "Кредитпромбанк".

Банки и банковские услуги >>>

 

Комментарии
Последние новости