Бывшим собственникам спасенных банков откажут в праве выкупа

02.11.2011, 10:47
Бывшим собственникам спасенных банков откажут в праве выкупа  - Фото

Об этом говорится в законопроекте №9362, зарегистрированном в парламенте 31 октября. Согласно проекту, продажа пакетов акций предполагает конкурсную основу, а соответствующее решение принимается Кабинетом Министров на основании предложений Министерства финансов.

Стратегическими инвесторами, приобретающими акции рекапитализированных банков, могут быть банки или банковские группы (резиденты и нерезиденты), соответствующие требованиям НБУ о безупречной деловой репутации и удовлетворительному финансовому состоянию.

Стратегическими инвесторами не могут быть бывшие собственники таких банков, а также юрлица, зарегистрированные на территории оффшорных зон и государств, внесенных FATF в список не борющихся с отмыванием незаконных доходов.

Кроме того, стратегическими инвесторами не могут быть советники по вопросам продажи пакетов акций рекапитализированных банков.

Перед подачей заявки на участие в конкурсе стратегический инвестор должен получить разрешение НБУ на приобретение им существенного участия в выбранном банке. В случае победы новый владелец банка обязуется обеспечить его дальнейшую стабильную деятельность.

Средства от продажи акций рекапитализированных банков зачисляются в госбюджет и используются Министерством финансов для погашения или досрочного выкупа облигаций внутреннего госзайма, выпущенных в рамках процесса рекапитализации.

Напомним, что рекапитализацию банка Киев, Родовид Банка и Укргазбанка Кабмин осуществил в середине 2009 года. В феврале 2011 года министерство финансов заявило о намерении отобрать советников для решения о дальнейших действиях в отношении рекапитализированных банков. В целом на рекапитализацию банков государство потратило почти 26 млрд.грн.

Отметим, что одним из основных акционеров в Украгазбанке был нардеп Василий Горбаль, до кризиса В Родовиде основными акционерами были Денис Горбуненко и Дмитрий Егоренко и бывшие владельцы Киева- Николай и Виктория Марченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II