Составлен список неплатежеспособных банков по качеству активов

Продать имущество неплатежеспособного банка - вернуть деньги вкладчикам. Звучит просто, работает редко, пишет Hubs.

Вкладчики неплатежеспособных банков получили от Фонда гарантирования около 30 млрд грн с начала 2014 года. Осталось почти столько же: общие обязательства Фонда перед клиентами 51 выведенного с рынка банка - 57,7 млрд грн. Чтобы компенсировать свои потери, Фонд продает активы "плохих" банков. Получается не в каждом случае. Всего в распоряжении Фонда сейчас - 46 банков. И оценочная стоимость активов покрывает сумму возмещений вкладчиков только в 21 банке из этих 46.

Как отмечает издание, общая сумма балансовых активов банков, которые попали в ФГВ, составляет 311,4 млрд грн. По оценке Фонда, чего-то стоит только 18% этих активов.

Самые качественные активы - в ВБР Александра Януковича. Фонд надеется их продать за 71,3% от балансовой стоимости. На втором месте Энергобанк, который принадлежал российскому бизнесмену Анатолию Данилицкому – (69%), третье место занимает банк одесского бизнесмена Леонида Климова – Имэксбанк (44,6%). В десятку попал и банк Форум Вадима Новинского, его активы оценены в 41,1% от балансовой стоимости.

По 26 банкам ситуация вообще плачевная. Оценка их активов намного ниже средней.

Фонд гарантирования вкладов стоит в третьей очереди кредиторов и при продаже активов проблемных банков за 100% от оценочной стоимости сможет вернуть себе выплаченные вкладчикам деньги 21 банка из 46. В четвертой очереди кредиторов - физлица с депозитами больше 200 тыс  грн. В теории своей очереди могут дождаться вкладчики физлица Интеркредитбанка, ВБР, Прайм-Банка, ОмегаБанка, ГринБанка, Кредитпромбанка, Астрабанка и Укрбизнесбанка. Куда ниже — шансы у вкладчиков 200 тыс + Форума, банка Надра и Имэксбанка.

Комментарии
Последние новости