Высший хозяйственный суд признал недействительным договор между банком и компанией, учрежденной окружением Александра Шепелева

Договор Родовид Банка с компанией Бриарей на предоставление адвокатских услуг стоимостью 301,6 млн грн признан недействительным. Об этом говорится в постановлении Высшего хозяйственного суда от 18 марта.

Хозяйственный суд Киева признал недействительным этот контракт в марте 2014 года, напоминает издание Наші Гроші.

Через год Сергей Щербина, ранее временный администратор Родовид Банка, обратился в Высший хозсуд с требованием признать договор недействительным. Его иск не был удовлетворен, поскольку Щербина не привлекался в качестве стороны по делу.

В то же время известно, что именно Щербина, как временный администратор банка, подписывал контракт с компанией в июле 2009 года.

Родовид Банк обжаловал этот договор в судах. Представители банка утверждали, что договор противоречил принципам добросовестности и разумности, а также, что Сергей Щербина превысил предоставленные ему полномочия, самостоятельно приняв решение о подписании договора. Юридическая компания была нанята для взыскания с предприятия Баски Плюс, которое связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем, задолженности на сумму 3,77 млрд грн. Размер гонорара фирмы был определен договором сторон и составлял 8% от суммы иска.

Суд признал контракт недействительным, поскольку Родовид Банк не провел открытого тендера по выбору поставщика юридических услуг. В 2009 году Родовид банк принадлежал государству, а, следовательно, распоряжался государственными средствами.

Адвокатское объединение Бриарей записано на Дениса Бадзюка и Алексея Левченко. В 2008-2009 гг. вместе с Бадзюком и Левченко соучредителем объединения Бриарей был Александр Ивахненко, известный как руководитель юридического департамента Родовид Банка. Ивахненко и Бадзюк также входили в окружение тогдашнего депутата БЮТ Александра Шепелева, который с лета 2014 года находится в международном розыске. Бывший вице-президент банка Сергей Дядечко обвинял Шепелева в выводе денег из Родовид Банка. Сейчас Шепелева обвиняют еще и в попытке убийства Дядечко.

Украина ожидает экстрадиции Шепелева, который 20 марта был задержан в России.

Комментарии
Последние новости