Американский доллар снизился по отношению к большинству своих конкурентов в ходе прошедшей торговой недели

Практически всю неделю колебания основных валютных пар были заключены в относительно узкие ценовые диапазоны. Евро в паре с долларом, как отмечают аналитики, изменялся в пределах уровней 1.37–1.39, британский фунт – 1.57-1.58, USD/CHF не мог значительно отдалиться от 0.90. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

В начале недели немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле развеял надежды инвесторов на то, что на саммите Большой двадцатки (G20) будет сформировано окончательное решение в отношении оказания помощи нуждающимся странам еврозоны. Кроме того, агентством Moody"s был понижен кредитный рейтинг Испании. На этом фоне курс пары евро/доллар упал ниже отметки 1.38, британский фунт снизился до 1.5750, а швейцарский франк приблизился к отметке 0.90.

Позже официальные лица Франции и Германии "почти согласились" одобрить идею увеличения "фонда взаимопомощи европейских стран". Таким образом, инвесторов охватил энтузиазм, фондовые индексы пошли в рост, а вместе с ними и котировки более доходных валют. Помимо этого, на неделе был опубликован и ряд других, не менее важных новостей, которые также способствовали возникновению дополнительного волнения на финансовых рынках. В большинстве своем и данные по Соединенным Штатам, и по европейскому региону благоволили валюте США, показывая негативную динамику и, тем самым повышая интерес к валютам убежищам. Американский производственный индекс Empire Manufacturing вырос лишь до уровня -8.48, с предыдущего значения -8.82, хотя аналитики ожидали рост минимум до значения -4.

Объемы промышленного производства США в сентябре повысились только на 0.2%, а актуальное значение индекса опережающих индикаторов не смогло соответствовать прогнозам. Немецкие индекс ZEW и индикатор деловой среды IFO также разочаровали участников рынка, снизившись до уровней 38.4 и 106.4 соответственно. А агентство Moody's предупредило о том, что усилия Франции по оказанию помощи проблемным странам еврозоны могут поставить под угрозу ее собственный кредитный рейтинг.

Таким образом, к завершению торгов наиболее четко стала отслеживаться тенденция роста швейцарского франка и японской иены. Учитывая, что ни Банк Японии, ни Национальный Банк Швейцарии давно не заявляли о намерениях регулировать стоимость своих валют, участники рынка принялись к более агрессивным покупкам валют-убежищ, что в конечном итоге значительно сказалось на курсе валюты США.

Приблизившись к очередной, второстепенной поддержке, по паре доллар/иена сработало большое количество заявок на покупку иены, что спровоцировало обвал пары до нового исторического минимума на 75.80. Падение доллара отразилось и на других конкурентах: европейская валюта вернулась к отметке 1.39, швейцарский франк почти достиг уровня 0.88, а британский фунт, пробив сопротивление на 1.59, остановился лишь у 1.5960.

Комментарии
Последние новости