Доля западных банков в Украине может снизиться до 10%, - банкир

04.12.2013, 21:15
Доля западных банков в Украине может снизиться до 10%, - банкир - Фото
Владимир Лавренчук (фото - tvi.ua)

"Доля западных банков (кроме российских) в украинской банковской системе уменьшается, и можно прогнозировать ее снижение до 10%. В прошлом году эта цифра составляла более 20%", - спрогнозировал глава правления Райффайзен банка Аваль Владимир Лавренчук в ходе круглого стола в среду.

Финансист напомнил, что еще четыре года назад активы иностранных банков составляли порядка 50% по системе. "В Восточной Европе это была наиболее прозападная банковская система", - вспоминает банкир.

По его мнению, причины ухода иностранных финучреждений из Украины - как внутриэкономические, так и внешние. В частности, в период мирового финансово-экономического кризиса государственные регуляторы значительно ужесточили требования к капиталам европейских банков. "Банки обязаны выполнять эти требования, и требования эти очень материальные", - резюмировал банкир.

Среди причин отсутствия позитивной динамики кредитования Владимир Лавренчук назвал, во-первых, рискованность залоговых кредитов. "Сегодня банки не выдают кредиты под залог и не будут выдавать завтра, потому что мы до сих пор не вылезли из судов по этим залогам. Кроме того, огромное количество документов на право собственности на залоги имеют спорный статус и не гарантируют это самое право собственности", - рассказал банкир.

Выдавать же беззалоговые кредиты под финансовую отчетность потенциальных заемщиков банки тоже не решаются, поскольку эта отчетность, как правило, не показывает реальное состояние дел предприятий. Причина тому – значительная (более 50%) доля теневой экономики.

Таким образом, приходит к выводу банкир, для роста кредитования необходимо законодательно обезопасить кредитора, выдающего залоговые займы, обеспечить прозрачность финансовой отчетности предприятий и ужесточить санкции к нерадивым заемщикам.

Напомним, доля иностранного капитала в украинской банковской системе (уставном капитале банков) в сентябре текущего года вернулась к росту после падения три месяца подряд и по сравнению с августом выросла на 0,4 п.п. - до 34,2%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих