НБУ отнес к категории неплатежеспособных Астра Банк Лагуна и банк Киевская Русь

Национальный банк Украины (НБУ) отнес к категории неплатежеспособных банк Киевская Русь и Астра Банк. Отметим, последний входит в группу Дельта, принадлежащую Николаю Лагуну.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте регулятора.

Согласно ему, решение принято 19 марта в связи с неспособностью акционеров банка Киевская Русь обеспечить капитализацию согласно результатам диагностического обследования, проведенного в 2014 году.

"В связи с проведением Астра Банка рисковой деятельности, наличием угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, а также потребностью в усиленном контроле за деятельностью банка в феврале банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор – служащий Национального банка", - пишет НБУ. Кроме того, Астра Банк разместил значительные объемы средств на корреспондентском счете в Дельта Банке Лагуна, который сейчас ликвидируется.

После отнесения банка категории проблемных в НБУ не было предоставлено приемлемых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению банка. Владельцем банка не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банка с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Напомним, ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил НБУ ликвидировать VAB Банк и CityCommerce Bank.

Комментарии
Последние новости