ЕЦБ сохранил базовую ставку в 1%

03.05.2012, 15:51
ЕЦБ сохранил базовую ставку в 1% - Фото
27881_image_large.jpg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку неизменной - на уровне 1% годовых. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В этом году европейский регулятор не менял ставку, зато дважды снизил ее в декабре и ноябре 2011 года - каждый раз на 0,25 процентного пункта.

По словам главы ЕЦБ Марио Драги, регулятор меньше беспокоится по поводу инфляции и более осторожно оценивает перспективы экономики еврозоны. В связи с этим многие аналитики ожидают дальнейшего смягчения политики ЕЦБ. Они отмечают, что еврозона медленно скатывается в глубокую рецессию, однако непонятно, как эту ситуацию может исправить рекордно низкая базовая ставка.

Реализуемые правительствами европейских государств меры бюджетной экономики толкают страны региона к новой рецессии. ЕЦБ, который уже влил в банковскую систему еврозоны более 1 трлн. евро, возможно, не станет принимать дополнительные стимулирующие меры, а будет настаивать на необходимости скоординированных политических действий.

На июньском заседании ЕЦБ опубликует новые прогнозы для экономики еврозоны. В марте регулятор ухудшил экономический прогноз на 2012 год: он ожидает снижения ВВП региона на 0,1%, тогда как ранее прогнозировало подъем на 0,3%.

Напомним, в марте ЕЦБ повысил прогноз инфляции на 2012 год - до 2,4% с 2%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?