Выведение банка с рынка путем создания переходного банка или передачи активов госбанку - приемлемые решения, отмечает глава фонда

Выведение неплатежеспособного Дельта Банка Николая Лагуна с рынка путем создания переходного банка при участии государства или передачи его активов государственному Ощадбанку позволит уменьшить давление на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Такое мнение высказал директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, сообщает УНИАН.

По словам Ворушилина, есть три варианта выведения с рынка неплатежеспособного Дельта Банка. Первый из них – это создание переходного банка и пополнение его капитала на сумму около 10 млрд грн при участии государства. Второй – передача активов и обязательств банка государственному Ощадбанку.

"Третий вариант – наихудший – это ликвидация банка. По первоначальным подсчетам, 16,7 млрд грн предстоит к выплате через фонд. Цифра очень большая, с учетом того, что значительная часть активов дважды-трижды заложена, и вернуть деньги в фонд будет практически невозможно", – сказал Ворушилин.

По его словам, в случае принятия решения о ликвидации банка потребуются дополнительные вливания в ФГВФЛ помимо уже полученных ранее кредитов от Национального банка Украины и правительства на 30 млрд грн и сверх запланированных в госбюджете на этот год объемов в 20 млрд грн.

Также он сообщил, что объем средств на счетах государственных компаний в Дельта Банке к моменту признания его неплатежеспособным составил около 8,4 млрд грн, рефинансирование Национального банка – 9,3 млрд грн.

Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько сказала, что сейчас было бы нецелесообразно национализировать Дельта Банк. "Моей позицией было то, что не самый лучший подход национализировать этот банк в настоящее время, в этой ситуации в стране", - сказала она.

Комментарии
Последние новости