Финансы и Кредит фактически "умер" еще в 2009 году - Гонтарева

05.10.2015, 11:27
Финансы и Кредит фактически
45229_image_large.jpg

Банк Финансы и Кредит фактически "умер" еще в 2009 году. Об этом в интервью Зеркало недели сказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Финансы и кредит фактически "умер" еще в 2009 году. И только полученные им тогда 6,4 млрд грн рефинансирования помогали держать его на плаву. Потом они что-то гасили, но после получения 1,1 млрд при моем предшественнике господине Кубиве сумма полученного банком рефинансирования достигла 4,9 млрд грн при капитале банка всего 2,8 млрд", - отметила Гонтарева.

По ее словам, под программу финансового оздоровления банка пришлось выдать еще два стабилизационных кредита - на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне нынешнего года. "Они были выданы под залог целостного имущественного комплекса Белоцерковская ТЭЦ и личное поручительство Константина Жеваго исключительно для выплаты по депозитным вкладам физлиц в объеме до 200 тыс грн. Почему все затянулось? Потому что он пытался, капитализировал, гасил… Но в итоге не смог, не сделал того, о чем мы ему говорили и договорились. Поэтому в банк и была в конечном итоге введена временная администрация", - сказала глава НБУ.

Напомним, НБУ 17 сентября признал банк Финансы и Кредит неплатежеспособным, а 18 сентября Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию.

Основным бенефициаром банка является бизнесмен, депутат Верховной Рады Константин Жеваго.

По размеру активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,9 млрд грн) среди 127 действовавших в стране финучреждений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов