"Укрэксимбанк" выпустил трехлетние облигации в гривне на 2 млрд. 385 млн. 050 тыс.грн. (эквивалент $300 млн.). Аналитики отмечают, что гривневые бумаги "Укрэксима" можно рассматривать как объект среднесрочного инвестирования

"Укрэксимбанк" осуществил трансакцию выпуска трехлетних облигаций в гривне в сумме 2 млрд. 385 млн. 050 тыс.грн. (эквивалент $300 млн.) и ставкой купона 11%, расчеты по которым будут происходить в системе "Euroclear" в долларах США. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в банке. Со своей стороны инвестиционные аналитики отмечают, что гривневые бумаги "Укрэксима" можно рассматривать как объект среднесрочного инвестирования.

По данным банка, окончательный срок погашения трансакции наступает через три года. В качестве букраннеров  были назначены три ведущих инвестиционных банка - "Credit Suisse" в качестве глобального координатора, а также "Citi" и "Deutsche Bank".

По данным "Укрэксима", выпуск имел значительный спрос - общий объем заказов превысил эквивалент  $400 млн. при объеме трансакции, эквивалентном  $300 млн. Более 90% объема трансакции было размещено среди международных инвесторов, прежде всего, из Лондона, американских оффшорных инвесторов и при дополнительном участии частных инвесторов из Швейцарии и других стран Европы.

По мнению аналитиков "Phoenix Capital", новость является нейтральной для "Укрэксимбанка". "Спрос на ервооблигаций "Укрэксимбанка" с привязкой к гривне оказался достаточно высоким, что позволило банку разместить ноты по нижнему ценовому диапазону. Спрэд бумаг к EXIMUK12 составил 523 б.п., что, по нашему мнению, достаточно объективно отражает валютные риски", - отмечают в компании, добавив, что при недавнем размещении двухлетних облигаций "Сбербанком России" (в Украине) ставка купона составила 12,5%.

"Учитывая прогноз среднего валютного курса на уровне 8 грн./$1 в 2011 году, и на фоне текущего межбанковского курса валют  - 7,95 грн./$1, гривневые бумаги EXIMUK можно рассматривать как объект среднесрочного инвестирования", - подчеркнули аналитики.

Со своей стороны эксперты аналитического отдела ПАО "ИНГ Банк Украина" полагают, что другие украинские банки (например, "ПриватБанк"), могут также последовать данному примеру и привлечь долгосрочное финансирование в гривне".

 "Трансакция подтверждает существенное улучшение экономической ситуации в Украине после международного финансового кризиса, является сигналом одобрения со стороны международных инвесторов экономических перспектив страны, реформ, осуществляемых украинским правительством, и позитивного влияния программы МВФ в Украине", - отмечают в банке.

Напомним, ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") - универсальное кредитно-финансовое учреждение со 100% государственным капиталом. Занимает второе место по активам в банковской системе Украины. 

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости