Мы находимся в самом начале пути. Первым делом предстоит консолидировать позицию отрасли, после чего, в хорошем смысле этого слова, лоббировать законодательные инициативы в правительстве и Раде. Об этом, сегодня, заявил Александр Морозов, президент ГК ФАСП и Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

"В России эта тема сейчас также актуальна. Активно обсуждается законопроект о деятельности по взысканию задолженности, но, как и в Украине, процесс может быть замедлен политическим циклом выборов", - говорит Морозов.

Отвечая на вопрос читателя портала ЛІГА.net о том, почему банки не могут сами решать свои вопросы с клиентами Александр Морозов отметил, что в мировой практике каждая компания фокусируется на своем ключевом бизнесе и отдает несвойственную ей работу внешним аутсорсинговым компаниям.

Так и происходит с процессом взыскания. После определенного этапа, для банка выгоднее передать взыскание части задолженности внешней компании, освободив тем самым своих сотрудников для решения более приоритетных задач.

"Мы действительно являемся посредником, я бы сказал переговорщиком или консультантом между клиентом и банком. Как и отвечал раньше, в случае с агентской схемой мы получаем комиссию в виде процентов от взысканной суммы. Как правило, это от 10 до 30%.

Покупка долгов - это еще один вариант работы с задолженностью. В двух словах – новый кредитор, как правило, специализирующийся на покупке проблемных активов, покупает с серьезным дисконтом портфель кредитов у банков и после этого передает их на взыскание в профессиональные агентства", - рассказывает президент ГК ФАСП.

Также, Морозов подчеркнул, что серьезные игроки коллекторского рынка используют в своей работе международные стандарты этики взыскания, которые подразумевают соблюдение всех законных интересов должника. "Репутация для нас превыше всего", - резюмировал он.

Комментарии
Последние новости