За последние два года многие украинские компании пережили серьезные трудности. Некоторые из компаний устояли, некоторые - еще продолжают восстанавливаться. Однако все они стали намного аккуратнее в вопросах привлечения финансирования.

Об этом рассказала начальник управления корпоративного бизнеса "Банка Кипра" Ирина Ивченко (на фото) в ходе "круглого стола" на тему: "Деньги для бизнеса. Финансовые инструменты и особенности их использования", организованного ИА ЛIГАБiзнесIнформ и редакцией проекта ЛІГА.Финансы.

По словам И.Ивченко, в 2007 и 2008 годах наблюдался настоящий бум на рынке M&A (слияния и поглощения) и в сфере привлечения частного капитала. "Все остановилось в 2009 году, когда фактически не было ни одной M&A трансакции. Немного рынок ожил в 2010 году, и в основном это аграрный сектор и проблемная недвижимость. Все остальные отрасли отошли в сторону и вернулись к привычному долговому финансированию. При этом вернулись очень аккуратно", - отметила банкир.

Так, многие корпоративные клиенты, в ответ на предложение банка предоставить "длинный" кредит до 10 лет, сегодня отказываются брать дольше, чем на двухлетний период.

"С компаниями произошли такие пертурбации за эти два года... Все пережили достаточно серьезное падение, есть компании, которые выровнялись, есть те, кто находится в просаженном состоянии. Но все стали более аккуратно относится к финансированию любого вида, к своему стратегическому планированию", - подчеркнула И.Ивченко.

Большая часть компаний стали намного осторожнее в финансовых вопросах. "На это повлияло и то,что в 2009 году банковский сектор тоже фактически встал. Многие банки стали вести себя с клиентами очень жестко, поднимая проценты действующим клиентам... Пошли реструктуризационные процессы", - рассказала банкир.

Сами банки, по ее словам, замерли, потому что стали пересматривать свои риски, кредитные политики, подходы к клиентам. В итоге банковский сектор очень сильно изменился.

На текущий момент в Украине зарегистрированы 176 банков, при этом чуть более 20% из них занимаются корпоративным финансированием. Тех, кто активно кредитует бизнес и предоставляет полный спектр услуг - еще меньше, отмечает И.Ивченко.

По ее словам, к началу 2011 года ситуация в корпоративном кредитовании стала сглаживаться. "Во-первых у банков сегодня действительно мощное фондирование. У западных банков это и доллар, и евро от материнских компаний... Ликвидность - и долларовая, и гривневая - сейчас очень высокая", - пояснила банкир.

Второй позитивный момент, с ноября-декабря 2010 года началось падение ставок. "Так, корпоративные кредиты в гривне сегодня можно получить под 16-17% годовых, есть предложения в 15%. Долларовое фондирование мы даем на основе LIBOR +8%. Конечно, это для очень хороших, крупных клиентов, обычно идет LIBOR +9%/+10%", - отметила И.Ивченко, добавив, что банк обращает внимание на позиции клиента, его платежеспособность, стратегическое развитие.

Указанное мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

 Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>
Консультации экспертов он-лайн >>>

Комментарии
Последние новости