В течение недели (с 17  по 21 января) спрос на доллары США на рынке стабилизировался, и даже наметилась тенденция укрепления курса гривни к доллару США. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Мишта, председатель правления АО "Брокбизнесбанк".

"Курс доллара США к гривни в течение недели опустился с уровня 7.96-7.98 в понедельник до уровня 7.95-7.96. НБУ проводил интервенции, выкупая излишнее предложение валюты за гривню", - рассказывает С.Мишта.

На увеличение предложения валюты, по мнеию банкира, вероятнее всего, могли повлиять как информация о принятии Верховной Радой закона об отмене сбора в Пенсионный фонд с покупки безналичной валюты, так и наступление времени платить налоги в бюджет, зарплаты сотрудникам, что привело к увеличению продаж валюты экспортерами.

Остатки банков на корсчетах в НБУ всю неделю продолжали увеличиваться с уровня 23 миллиарда гривен в по-недельник до уровня 24,92 миллиарда гривен в пятницу. Максимального уровня остатки на корсчетах достигли в четверг и составили 25,43 миллиарда гривень.

"Думаю, что на следующей неделе остатки банков на счетах в НБУ могут еще уменьшиться в связи с платежами в бюджет, что также скажется на валютном рынке, и мы сможем увидеть снижение курса доллара США к гривне. В случае, если НБУ решит поддержать крепнущую гривню, произойдет стабилизация на достигнутых уровнях", - резюмировал С.Мишта. 

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости