Руководство одного из столичных банков пыталось присвоить возмещения по вкладам банка

Подразделение МВД по борьбе с экономической преступностью предотвратило хищение средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) владельцем, главой правления и руководителем подразделения одного из столичных банков.

Как сообщает пресс-сужба МВД, правонарушители заключили ряд фиктивных депозитных договоров с подставными лицами, что позволило банку необоснованно существенно увеличить сумму гарантированного законодательством возмещения по вкладам физических лиц. Эти средства пытались присвоить злоумышленники.

Также в ходе расследования установлено, что при непосредственном участии указанных руководителей банк безосновательно выдал кредиты на подставных лиц под несуществующие залоги на сумму свыше 75 млн грн, которые до сих пор не погашены.

Помимо этого, банкиры организовали схему фальсификации операций с залоговым имуществом, что позволило вывести из залога ликвидное имущество, предоставив в залог имущественные права по ценным бумагам с нулевой стоимостью. Таким образом, банку был нанесен ущерб еще на 11,5 млн грн.

Как сообщается, МВД открыло уголовное производство по ч 2 ст 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) УК Украины. Досудебное расследование продолжается.

УНИАН сообщает, что, по словам участников рынка, речь может идти о Еврогазбанке. ФГВФЛ начал ликвидацию этого банка 18 ноября. До того с 17 июля в финучреждении работала временная администрация.

Комментарии
Последние новости