Если говорить об уроках, которые банки вынесли из кризиса, то главным из них является невозможность кредитования "непрозрачных" заемщиков. Об этом рассказала Светлана Черкай, член правления АО "Эрсте Банка", в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

По данным банкира, среди порядка 5 млн. зарегистрированных частных предпринимателей по разным видам статистик около 2 млн. предпринимателей зарегистрированы с целью налоговой оптимизации.

"Именно поэтому банкам совершенно непонятна система финансовой оценки таких заемщиков. В большинстве случаев оценить реальный доход частного предпринимателя, особенно того, кто работает на едином налоге, практически невозможно. Поэтому банки с большим интересом кредитуют физических лиц, которые предоставляют справки о заработной плате, либо юридических лиц, финансовая отчетность по которым абсолютно понятна", - рассказывает С.Черкай.

Возвращаясь к предпринимателям, которые уходят в "тень" после вступления в силу нового Налогового кодекса, банкир отметила, что такие клиенты никогда не были в зоне внимания банков, так как они ведут "черную бухгалтерию" и осуществляют все расчеты наличными.

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

Комментарии
Последние новости