Новость дня: Банкир обвинен в краже 620 млн.грн.

11.04.2012, 17:31
Новость дня: Банкир обвинен в краже 620 млн.грн.  - Фото
27612_image_large.jpg

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила следствие по уголовному делу о разворовывании государственных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Как сообщается на веб-сайте СБУ, владелец банков Европейский, Национальный стандарт и Владимирский Павел Борулько и другие лица украли из Фонда гарантирования вкладов 620 млн. грн. СБУ уточняет, что данное преступление было раскрыто еще в 2011 году, Борулько был арестован в Беларуси. Процесс его экстрадиции до сих пор не завершен.

Согласно сообщению пресс-службы СБУ, в 2009-2010 гг. должностные лица указанных коммерческих банков за день до отзыва банковских лицензий открыли 1339 текущих счета на подставных лиц. Используя счета подконтрольных предприятий, они документально оформили перечисление несуществующих денег на эти счета. В дальнейшем это дало основания для получения реальных денежных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Непосредственно средства в сумме 620 млн. грн. были получены наличными тремя лицами, двое из которых одновременно работали в банках Национальный стандарт и Европейский. "Эти лица арестованы", — отмечается в сообщении.

На данный момент Службой безопасности проведено более 1,5 тыс. следственных действий. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 1,2 млн. грн.

В рамках этого дела также расследуется факт совершения покушения на завладение средствами в размере 300 млн. грн. из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это преступление остановлено в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Кроме этого, в марте 2012 года СБУ возбудила уголовное дело против Борулько, который по предварительному сговору с одним из народных депутатов Украины организовал весной 2009 года разворовывание государственных средств рефинансирования Национального банка Украины на общую сумму 315 млн. 300 тыс. грн.

Деньги были получены из Национального банка Украины (НБУ) путем предоставления подложных госактов на земельные участки, которые выступали в качестве предмета ипотеки. Подделанные акты были использованы в схеме завладения средствами Родовид Банка в сумме 223 млн. грн. Свидетель, разоблачивший Борулько, был найден мертвым в своем офисе.

Напомним, в начале 2009 года НБУ ввел в Родовид Банк временную администрацию. В общей сложности государственные вливания в проблемное финучреждение составили 12 млрд. грн.

Впоследствии по делу о растрате средств Родовид Банка пока публично был обвинен лишь бывший временный администратор учреждения Сергей Щербина. В прошлом году Главное следственное управление СБУ завершило расследование уголовного дела в отношении Щербины. Он обвиняется в том, что в 2009 году заплатил 301,6 млн грн за правовую помощь, а также растратил 44 млн грн на аренду и ремонт помещений в Киеве.

СБУ продолжает расследовать факты растраты бюджетных средств руководством Родовид Банка, а свидетели - исчезать. Осенью прошлого года покончил с собой бывший менеджер Родовид Банкав Геннадий Пискун. А 19 марта этого года была расстреляна машина заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, который также проходил свидетелем по данному делу. Сергей Дядечко выжил и покинул пределы Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса