С января вновь действует положение, предусматривающее возобновление взимания налога в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты в размере 0,5%, из-за чего банки переориентировали свои покупки на наличный рынок

Наличный рынок во вторник, 11 января, открылся повышением цены доллара на 1 копейку до 7,9972-8,0350 грн/долл.

Одним из объяснений такого скачка валюты является то, что с января снова действует положение, предусматривающее возобновление взимания налога в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты в размере 0,5%, из-за чего банки переориентировали свои покупки на наличный рынок. Об этом  рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

По словам эксперта, НБУ уже подал в Верховную Раду законопроект N7534 о внесении в Закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" изменений, которые отменяют норму относительно уплаты сбора с безналичных операций по купле-продаже иностранной валюты.

Евро в обменниках сегодня несколько подорожал - до 10,2820-10,4805 на фоне роста курса EUR/USD на мировом рынке до уровня 1,2950. "Однако предпосылок для резкого роста евровалюты после четырехдневного падения на 5% не наблюдается", - отмечает аналитик.

Не заинтересованы в подъеме евро и европейские политики, приоритетом на сегодня является восстановление экспорта. ЕЦБ снизил объем выкупа гособлигаций стран еврозоны до минимального значения за последние 2,5 месяца, добавил В.Олексюк.

Наличные курсы валют >>>

Комментарии
Последние новости