Visa и MasterCard в России могут утратить самостоятельности в выборе расчетных банков

Реформа российской платежной системы и пересмотр роли в ней международных платежных систем (МПС) на фоне санкций может оказаться глубже, чем предполагалось, пишет издание КоммерсантЪ.

Visa и MasterCard в России могут утратить не только право на собственный клиринг и процессинг, но и лишиться самостоятельности в выборе расчетных банков. Эту функцию, по данным издания, также предлагается замкнуть на ЦБ.

И если МПС такое избавление от значительной части ответственности в непростой геополитической ситуации даже выгодно, то Сбербанк и ВТБ, сейчас выполняющие функции расчетных центров для Visa и MasterCard, это может лишить части бесплатных пассивов. Кроме того, перенастройка IT-систем банков-участников МПС может затянуть сроки самой реформы.

О том, что в результате антисанкционной реформы российской национальной платежной системы крупнейшие игроки Visa и MasterCard могут перевести под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как изначально планировалось, но и расчеты, изданию сообщили три источника, знакомые с ситуацией.

Такая конфигурация означает, что из игры на этом рынке выходят крупнейшие российские госбанки - Сбербанк и ВТБ, сейчас выступающие расчетными центрами в России для MasterCard и Visa соответственно. Таким образом, реформа, начатая российскими властями после санкционной блокировки МПС карт ряда российских банков ("Россия", СМП-банк) на фоне конфликта с Украиной, частично может затронуть и бизнес крупнейших российских игроков.

Интересно, что российское законодательство вопрос о том, какие структуры могут быть расчетными центрами МПС, не регулирует. Антисанкционными поправками, внесенными в закон "О национальной платежной системе", прямо регламентирован лишь вопрос о платежном и клиринговом центрах МПС, указывают эксперты.

Это идея ЦБ, пока вопрос обсуждается, окончательного решения нет, указывают источники издания. Но по их словам, учитывая заинтересованность регулятора в реализации именно такого сценария, вероятность смены расчетных банков Visa и MasterCard очень высока.

Комментарии
Последние новости