Россия хочет создать финансовую полицию

15.02.2012, 09:59
Россия хочет создать финансовую полицию - Фото
26703_image_large.jpg

В Российской Федерации может быть создана финансовая полиция. Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на заявление главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина в его микроблоге.

Бастрыкин предлагает объединить функции финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в области противодействия финансовым преступлениям, посредством реорганизации Росфинмониторинга в финансовую полицию России. По его мнению, финансовая полиция должна подчиняться непосредственно президенту или председателю правительства.

При этом у объединенного ведомства останутся функции финансовой разведки. Прибавятся полномочия по выявлению, раскрытию и предупреждению преступлений против финансовой системы государства.

Создание финансовой полиции, по мнению экспертов СКР, позволит оперативно проверять информацию о подозрительных финансовых сделках с использованием методов оперативно-розыскной деятельности, а при наличии признаков преступления передавать уже проверенные данные в следственные органы. Учреждение должно быть подчинено непосредственно напрямую президенту или председателю правительства, полагает глава СКР.

По мнению экспертов финансового рынка, прежде чем создавать новый орган со столь широкими возможностями, нужно разобраться, в чем же проблемы и недостатки существующей системы. Пока что цели нового ведомства остаются непонятными, утверждает партнер бельгийского объединения аудиторских и консультационных компаний BDO в России Денис Тарадов. Неясно, как деятельность новой структуры будет пересекаться с работой налоговых органов, прокуратурой и службой по финансовому мониторингу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий