Составлен рейтинг прозрачности украинских банков-2011

В ходе исследования анализировалось полнота, своевременность и качество раскрытия банками информации о своей деятельности на корпоративных сайтах и в годовых отчетах банков, а также в общедоступных информационных базах данных ГКЦБФР, АРИФРУ, НБУ, ПФТС, УБ. Анализ осуществлялся в рамках 3 основных блоков: структура собственности банка и его корпоративная структура, финансовая и операционная информация, информация о наблюдательном совете и менеджменте.
Лидером по качеству раскрытия информации стал ПАО "ВиЭйБи Банк" (71,6% раскрытия информации). Вторую ступень рэнкинга занял Первый Украинский международный банк (ПУМБ) c 62,07%. Замыкает тройку лидеров Райффайзен Банк Аваль (60,75% раскрытия).

Презентуя результаты исследования, генеральный директор агентства Кредит-Рейтинг Станислав Дубко отметил, что "средний уровень раскрытия информации по 30 проанализированным банкам составил 46,14%, что свидетельствует о недостаточно высоком уровне прозрачности банковской системы Украины по сравнению с международной практикой раскрытия информации".
Результаты исследования показали, что по большинству банков раскрыта информация о структуре собственности и по всем банкам опубликована отчетность по национальным стандартам. Хорошее качество раскрытия этой информации объясняется, в первую очередь, наличием регуляторных требований к ее публикации.