Краткосрочный рейтинг подтвержден на прежнем уровне C

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг ПриватБанка с CCC до CCC- вслед за снижением 10 апреля суверенного долгосрочного рейтинга с ССС- до СС. В то же время агентство подтвердило краткосрочный рейтинг финучреждения на уровне C.

Прогноз по обоим рейтингам – по-прежнему "негативный".

Агентство объясняет свое решение риском дефолта по ряду обязательств Украины, что может нанести существенный ущерб финансовому профилю любого банка страны. "Даже такого сильного, как ПриватБанк", - говорится в сообщении S&P.

В связи с планами правительства по реструктуризации внешнего долга выросла неопределенность по поводу возможности банка погасить свой выпуск еврооблигаций на $200 млн в полном объеме и в срок – в сентябре 2015 года. ПриватБанк может решить не погашать бумаги после консультаций с НБУ и МВФ, считают аналитики агентства.

S&P также прогнозирует снижение рентабельности банка в текущем и следующем годах в связи с созданием большого объема дополнительного обеспечения.

При этом, несмотря на девальвацию гривни, достаточность капитала ПриватБанка соответствует минимальным требованиям в 10%. Устойчивая позиция ПриватБанка обеспечена и более высоким качеством активов, достаточными резервами и активной поддержкой акционеров.

Напомним, вчера банк сообщил о регистрации увеличения уставного капитала до 19,1 млрд грн.

Комментарии
Последние новости