Стоимость австралийского доллара выросла на 0,4% вслед за решением Банка Австралии во вторник оставить процентную ставку неизменной на уровне 4,75%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

В комментариях к данному решению госрегулятором было отмечено наличие нескольких тенденций в мировой экономике. С одной стороны, долговые проблемы некоторых стран Европы снова стали центром внимая мирового сообщества. С другой стороны, экономики Китая и Индии продолжают расти стабильными темпами, а экономика США показывает умеренное восстановление.

Ситуация в экономике Австралии, по мнению Н.Ивченко, также не однозначна. Темпы инфляции в третьем квартале в годовом выражении сократились с 3,1% до 2,8%, темпы роста ВВП – на 0,4% до 2,7%, что свидетельствует о замедлении темпов роста экономики. Сохраняется застой в личном потреблении и потребительском кредитовании, что привело к повышению нормы сбережения населения. С другой стороны, обороты розничной торговли в стране находятся на своих максимальных уровнях с начала 50-x годов прошлого века. Постепенно восстанавливаются инвестиции со стороны бизнеса. Стабильными темпами растет занятость и средняя заработная плата.

Банк Австралии отметил существенный рост стоимости национальной валюты по отношению к доллару США с начала 2010 года – на 10,95%. Основными причинами этого стали высокие цены на сырьевые товары и стимулирующая денежно-кредитная политика в Австралии и других основных странах. Усиление стоимости австралийского доллара будет сдерживать темпы роста инфляции в ближайшие несколько кварталов.

Однако в среднесрочном плане на фоне прогнозных темпов роста экономики страны темпы инфляции будут ускоряться. С учетом предыдущего повышения процентной ставки центральным банком 2 ноября на 0,25% конечные ставки по кредитам для бизнеса и населения в данный момент находятся на уровне выше среднего. Это будет откладывать следующее повышение процентной ставки на несколько месяцев.

"Темпы роста ВВП Австралии по итогам текущего года могут составить 2,8-2,9%, а в 2011 году – более 3%, что будет поддерживать стоимость австралийской валюты в среднесрочном плане. В краткосрочном плане австралийский доллар может вырасти до уровня 1,0050-1,0100", - отметил эксперт.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости