Эксперты считают, что в текущих условиях Национальный банк Украины является основным источником фондирования и ликвидности банков

Украинские банки сохранят зависимость от поддержки государства и Национального банка. Так считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Как отмечается в аналитической статье агентства, экономический спад, резкое обесценение гривны и военный конфликт на востоке страны крайне негативно повлияли на банковскую систему Украины. "Показатели качества активов и капитализации украинских банков за последние 15 месяцев существенно ухудшились, а характеристики фондирования и ликвидности находятся под давлением. Мы полагаем, что продолжающийся значительный отток депозитов и ухудшение показателей ликвидности подвергают кредитоспособность украинских банков чрезвычайно высокому риску", - отмечают эксперты.

По мнению Standard & Poor’s, в текущих условиях Национальный банк является основным источником фондирования и ликвидности банков. "Согласно нашему базовому сценарию НБУ продолжит предоставлять поддержку в форме ликвидности украинским банкам, соблюдающим регулятивные требования, однако мы полагаем, что способность регулятора оказывать подобную поддержку снижается", - отмечается в статье.

Эксперты считают, что НБУ по-прежнему будет оказывать поддержку ликвидности тем украинским банкам, которые соблюдают регулятивные требования. "Вместе с тем мы полагаем, что в дальнейшем объем государственной поддержки банков может сократиться, учитывая сложности, с которыми сталкивается правительство страны при погашении собственных долговых обязательств. Дальнейшее ужесточение механизмов валютного или депозитного контроля также может ограничить возможность банков выполнять обязательства по депозитам своевременно и в полном объеме", - отмечают аналитики агентства.

Комментарии
Последние новости