Разрыв между валютными кредитами и депозитами за 5 лет уменьшился почти в пять раз

Задолженность населения Украины по банковским кредитам в иностранной валюте за пять лет снизилась в три раза - до $8,9 млрд. с $26,7 млрд. в октябре 2008 года, сообщает Национальный банк Украины.

По информации НБУ, разрыв между валютными кредитами и депозитами за этот период уменьшился почти в пять раз - до $7,5 млрд. с $37 млрд., внешний долг банковской системы снизился вдвое - до $21 млрд. с $42 млрд.

Как отметил Нацбанк, эти тенденции достигнуты благодаря снижению долларизации сбережений граждан. За десять месяцев текущего года уровень долларизации депозитов снизился на 5 п.п. - до 38,6%. Депозитные вклады населения в национальной валюте за этот период выросли на 33%, в то время как в иностранной валюте рост составил 2,1%.

"Существующий уровень долларизации беспокоит центральный банк, поскольку национальная денежная единица, как один из главных атрибутов государственного суверенитета, дает возможность проводить самостоятельную денежную и финансовую политику, снижает уязвимость национальной экономики к внешним шокам и упрощает управление денежно-кредитным рынком", - сказал замдиректора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

Источник: УНИАН

Комментарии
Последние новости