Банк не выплатил бирже проценты по вкладу за период с 10 ноября 2014 до 14 января 2015 года и не вернул сумму вклада

Около 50 млн грн Фондовой биржи ПФТС осталось в Дельта банке. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда города Киева от 7 апреля 2015 года.

Как отмечается в документе, Фондовая биржа ПФТС обратилась в суд с иском о взыскании с Дельта банка 52,227 млн грн. Однако суд в удовлетворении требований отказал. В решении суда отмечается, что в феврале 2013 года ПФТС и Дельта Банк заключили договор банковского вклада "Классический". Сумма вклада бирже составляла 50 млн грн. Процентная ставка - 16,5% годовых.

По утверждению истца, банк не выплатил истцу проценты по вкладу за период с 10 ноября 2014 до 14 января 2015 года и не вернул сумму вклада. Учитывая это, биржа просит взыскать с ответчика сумму вклада и сумму процентов за пользование вкладом.

Соответствующее дело начали рассматривать еще в январе 2015 года, однако, как известно, в марте Национальный банк отнес Дельта Банк в категорию неплатежеспособных. В банк была введена временная администрация сроком на три месяца - до 2 июня 2015 года. Суд признал, что банк нарушил условия договора, но с учетом новых обстоятельств, а именно - введение временной администрации, все равно отказал в удовлетворении.

"Суд отмечает, что удовлетворение требований кредиторов банка, в котором введена временная администрация, может быть осуществлено только в процедуре ликвидации банка и в порядке очередности, определенной Законом Украины" О системе гарантирования вкладов физических лиц ", - говорится в решении суда.

Напомним, деньги неплатежеспособного банка возвращает Фонд гарантирования вкладов. Однако, вкладчики могут получить средства в пределах предельной суммы вклада в 200 тыс грн. Как известно, 50% + 1 акция ПФТС принадлежит российской бирже ММВБ.

Источник: Экономическая правда

Комментарии
Последние новости