В Украине впервые в этом году зафиксировали реальный прирост депозитов
Фото: Depositphotos

В мае в Украине впервые в 2024 году зафиксировали реальный прирост депозитов – не за счет переоценки гривневого эквивалента валютных вкладов. Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Тенденция к росту наблюдалась в течение последних трех месяцев. Однако впервые за текущий год фиксируется реальный прирост депозитов", – говорится в сообщении.

С начала 2024 года общий прирост вкладов физических лиц, включая физлиц-предпринимателей (ФОП), в банках Украины составил 31,3 млрд грн.

По состоянию на 1 июня 2024 года общая сумма вкладов физлиц (в том числе ФОП) составляла 1,26 трлн грн, что на 21,9 млрд грн больше показателя предыдущего месяца.

Из общей суммы вкладов физических лиц на начало июня:

вклады в национальной валюте – 814,6 млрд грн (+13,0 млрд грн за май);
вклады в иностранной валюте – 451,5 млрд грн (+8,9 млрд грн за май).

Доля ФОП в структуре вкладчиков на 1 июня составила 3,3%, а сумма их вкладов составила 138,8 млрд грн (11,0% от общей суммы вкладов).

В Фонде напомнили, что вклады физических лиц-предпринимателей подпадают под гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Участниками Фонда гарантирования вкладов являются все банки Украины. По состоянию на 1 июня 2024 года в реестре участников Фонда насчитывается 63 банка.

Во время действия в Украине военного положения и в течение трех месяцев после отмены или прекращения его действия на вклады физических лиц (и ФОП) в банках Украины распространяются 100% гарантии. По истечении трехмесячного срока со дня отмены или прекращения военного положения максимальная сумма гарантированного возмещения для вкладчиков банков Украины составит 600 000 грн.

  • Украинцы теряют интерес к банковским вкладам в валюте, утверждают в НБУ. С начала 2024 года доля валютных средств в клиентских вкладах колеблется на уровне около 32%, что является низким показателем по историческому сравнению.
  • Средний размер банковского вклада в Украине вырос на 18% с апреля – до около 12 000 грн. Объем гривневых вкладов в размере более 600 000 грн за последний год вырос более чем на 40%, а их доля в общем депозитном портфеле составляет около трети.