Публикация сентябрьского меморандума с МВФ возобновила споры вокруг ПриватБанка. Сторонники теории национализации финучреждения ссылаются на текст меморандума, где описывается возможный сценарий спасения государством "системно важного банка". За неимением других частных системно важных банков, все понимают, что речь идет как раз о ПриватБанке, хотя само название в тексте не упоминается ни разу.

Немалую роль в укреплении теории национализации крупнейшего банка сыграла реплика его самого известного акционера Игоря Коломойского, якобы упомянувшего в прошлом году о возможной дыре в капитале банка размером вплоть до 128 млрд грн, прошлогоднее замечание главы профильного парламентского комитета Сергея Рыбалки о возможности национализации ПриватБанка, а также оговорка министра финансов Александра Данилюка о том, что у банка есть "довольно много системных проблем".

Попробуем разобраться, о чем говорится в меморандуме и что именно так раздувает воображение о его национализации.

Новый меморандум с МВФ: круг претендентов сузился

Ничего принципиально нового в тексте сентябрьского меморандума не появилось. Разве что в списке потенциальных "претендентов" на национализацию в 2016-м остался один ПриватБанк.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку