Девальвация или ревальвация? Сохраняйте спокойствие

27.07.2012, 20:02
Девальвация или ревальвация? Сохраняйте спокойствие - Фото
29075_image_large.jpg

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своей статье объясняет, откуда взялся нынешний курс гривни

В последнее время не утихают разговоры о том, что лучше - девальвация или ревальвация национальной валюты? Если бы курс доллара вырос до 9 грн., то владельцы валютных вкладов были бы просто в восторге. Но зато заемщики, которые имеют непогашенные валютные кредиты, были бы крайне возмущены. А вот если бы курс упал до 7 грн, владельцы валютных кредитов открыли бы шампанское.

Хотя в Украине и участились разговоры о девальвации гривни, но непосредственно ее курс к доллару меняется очень слабо, фактически остается на прежнем уровне. За период январь-май 2012 года национальная валюта девальвировала на 0,5%. В июне курс гривни немного побудоражил умы, но июль прошел вяло - фактически девальвация равна нулю.

Что, тем временем, происходит у соседей? В Румынии девальвация лея относительно доллара также равна нулю. Польша девальвировала свой злотый на 0,9%. Молдавский лей девальвировал на 0,6%. В России девальвация была на уровне 3,2%. В Белоруссии произошла ревальвация рубля на 2,5%. В Венгрии наблюдаем ревальвацию форинта на 1,65%. В Турции лира укрепилась на 1,1%. Как видите, каждый поступает, как ему выгодно.

Самые серьезные перемены – в России. Это связано с тем, что девальвация рубля - защита от падения цен на нефть на мировом рынке. Так как экономика России существенно зависит от экспорта нефти и газа, то для нее девальвация наиболее простой путь для компенсации убытков от снижения цен. Тут все просто. Если и дальше цены на нефть будут падать, то Россия будет продолжать девальвировать свой рубль.

Ревальвация в Белоруссии это небольшой откат после головокружительной девальвации их рубля в 2011 году. Фактически Белоруссия в прошлом году пережила шоковую девальвацию, из-за нюансов дружбы с Россией. Девальвация белорусского рубля это сродни дополнительному налогу, который белоруссам пришлось уплатить за право быть сателлитом РФ.

Официальная инфляция, возможно, не полностью отражает ситуацию на потребительских рынках

Ревальвация лиры в Турции связана с притоком валюты в страну - за счет экспорта турецкой продукции, но больше за счет туристов и турецких заробитчан. В данной ситуации Турция не могла обойтись без ревальвации, она могла только ее приторомозить. А Польша, наоборот, девальвирует свой злотый, чтобы улучшить платежный баланс. Она за последние годы существенно нарастила внешние государственные долги и сегодня у поляков появилась необходимость поддержать своих экспортеров.

Зачастую страны за счет ревальвации или девальвации пытаются улучшить показатели внешней торговли. С помощью этого инструмента можно нарастить экспорт или уменьшить импорт. Хотя при этом страдает население. Существует четкая закономерность между курсом доллара и инфляцией в стране. А в условиях существенной долларизации экономики цены меняются синхронно с ростом курса доллара.

Важная деталь: не всегда снижение курса доллара ведет к снижению цен на внутреннем рынке. Например, в Белоруссии наблюдалась ревальвация их рубля, но с начала года инфляция составил 8,5%. Россия девальвировала рубль и при этом инфляция в РФ составила 2,3%. По другим странам СНГ картина выглядит следующим образом. В Молдове в этом году инфляция составила 1,2%. В Азейбарджане была зафиксирована небольшая дефляция 0,7%, и их манат в этом году ревальвировался на 0,11%. В Киргизии сом девальвировали на 1,05% и получили инфляцияю на уровне 1,3%. Казахстан девальвировал таньге на 1,05% при инфляции 2,4%. В Украине, как известно, с начала текущего года официальная инфляция составляет 0,4% - это один из самых низких показателей среди стран СНГ.

Официальная инфляция, возможно, не полностью отражает реальную ситуацию на потребительских рынках в странах СНГ. Очень уж эти рынки специфичны с точки зрения ведения бизнеса. Но есть другой очень интересный показатель - динамика розничных продаж, который во многом дополняет индекс инфляции и дает более четкую картину происходящего. По итогам первых пяти месяцев 2012 года в Украине один из самый высокий показателей роста розничных продаж, среди стран СНГ. У нас продажи выросли на 15,5%. Больше только в Таджикистане - 18,5.%. Высокие показатели также в Узбекистане - 11%. В этих странах, как и в Украине, курс национальных валют по отношению к доллару фактически стабильный. В России розничные продажи выросли на 7,2%, а в Молдове лишь на 1,9%.

Можно девальвировать курс гривни и это даст определенную преференцию экспортерам. Хотя, по большему счету, не такая уж это и преференция, скажем, для отечественной металлургии. Высокий курс доллара поднимет и цены на природный газ, который приходится сжигать для производства металла. Это в России девальвация льет валюту в их закрома. Для Украины же стимулировать рост экспорта за счет девальвации малоэффективно.

Провести ревальвацию гривни и тем самым уменьшить стоимость закупаемого газа в России – не такой уж несбыточный сценарий. Но в наших реалиях, если курс доллара снизить, скажем, до 7,5-7,7 грн. это спровоцирует рост импорта, что крайне нежелательно. И без того экономика Украины весьма зависима от импорта. Курс 8 грн. за доллар – таков компромисс, при котором инфляция минимальна, а у экспортеров есть возможность хоть что-то заработать.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов