Чья свобода важнее. НБУ и рынок спорят о валютном законе

Президент Петр Порошенко на недавней встрече с бизнесом пообещал скорую валютную либерализацию, передав в Верховную Раду законопроект "О валюте", разработанный НБУ. Документ зарегистрирован в парламенте 19 марта с пометкой "определен как неотложный".
Рынок положительно воспринял это событие. Как отмечают создатели закона, он основан на принципе "разрешено все, что прямо не запрещено". Документ заменит валютный декрет Кабмина, который действует с начала 90-х. Новый закон сразу отменит некоторые валютные ограничения (индивидуальные лицензии для физлиц, валютный контроль для операций ниже 150 000 грн, обязательная регистрация кредитов от нерезидентов), но более сотни разных регуляторных актов НБУ останутся в силе.
Это ключевая претензия рынка к новому закону: основные ограничения, которые с марта 2015 года и до сих пор действуют на валютном рынке (для бизнеса это обязательная продажа валютной выручки, жесткие нормативы валютной позиции банков, лимиты на вывод дивидендов и т.п.), Нацбанк снимать пока не намерен. Более того, регулятор настаивает на сохранении своего права в дальнейшем ограничивать рынок, когда и как он посчитает нужным.
Почему это не нравится банкирам и бизнесу, какие альтернативы есть у действующей редакции валютного закона, как независимость НБУ может оказаться под угрозой и почему депутаты согласятся на либерализацию только при условии амнистии капиталов?
Об этом в интервью-дискуссии спорили замглавы НБУ - куратор "валютного направления" регулятора Олег Чурий и замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко. Модерировал беседу корреспондент LIGA.net Сергей Шевчук.
О ВАЛЮТНОМ ЗАКОНЕ И СВОБОДЕ НБУ
- Для начала вопрос к Олегу: ваш валютный закон в целом хвалят, но есть и опасения. Ничего не помешает Нацбанку и дальше сохранять валютные ограничения, из-за этого вся либеральность закона останется только на бумаге. Что НБУ отвечает на такую критику?
Олег Чурий: Нацбанк, разработав предложения к этому законопроекту, обсудил их с экспертами, банковскими ассоциациями и бизнесом, и нынешняя версия законопроекта – плод совместного труда.
Часть ограничений уйдет сразу со вступлением в силу закона. Во-первых, мы отменим индивидуальные валютные лицензии, оставив на первое время только определенные лимиты на инвестирование за рубеж. Во-вторых, уберем регистрацию кредитов от нерезидентов – этим будут заниматься сами банки, а нас они должны уведомлять лишь для сбора статистики. Третье – полностью уберем валютный контроль ниже граничной суммы финансового мониторинга в 150 000 грн. Это как раз то предложение рынка, с которым мы согласились.
- Почему именно это?
- Наш анализ показал, что ниже этой пороговой суммы проходит около 40% операций, но если брать в суммах, то это всего 3% от всех экспортно-импортных сделок. То есть это ограничение абсолютно неэффективно и при этом создает громадную административную нагрузку и на банки, и на клиентов: банки должны отслеживать сроки возврата валютной выручки, составлять отчеты и т.п.

- Были еще какие-то предложения со стороны рынка?
- Да, компании часто жаловались на откровенно репрессивную меру, когда налоговые органы могли инициировать полную остановку внешнеэкономической деятельности за срыв сроков возврата валютной выручки. Причем вне зависимости от суммы: могли наказать даже за нарушение в один доллар. Это тоже довольно бессмысленная и очень коррупционная норма. Мы ее уберем. Также мы сошлись во мнении, что надо убрать штрафы в сумме транзакции за нарушения валютного законодательства. На данный момент у Нацбанка как регулятора банковской системы есть разработанная система штрафов, которая исходит из процента от уставного капитала, но никак не зависит от суммы транзакций. Все это изменения, которые рынок почувствует сразу же, как только закон "О валюте" вступит в силу. Поэтому неправильно говорить, что ничего не изменится.
- Мария, вы довольны законом в текущей редакции? Какие предложения со стороны рынка НБУ не захотел принимать? Чем это мотивировали?
Мария Репко: Закон действительно хороший и очень либеральный. Он даже близок к идеалу, но есть нюанс: у Нацбанка остается очень много свободы. Это пугает не только нас, как экспертов, но и рынок. Потому что возможности НБУ ограничивать и запрещать очень широки. Никто при этом не спорит, что у Нацбанка должны быть рычаги влияния на рынок, он должен быть независимым в своих решениях. Но хотелось бы, чтобы в законе были прямо прописаны границы полномочий регулятора. Сейчас они фактически безграничны.
- Почему вы считаете, что это опасно?
- У нас в стране за 26 лет было 22 правительства, 10 месяцев НБУ оставался без постоянного руководителя. Мы знаем, что правление и совет Нацбанка имеют разные взгляды на некоторые вопросы монетарной и валютной политики. Рынку хочется, чтобы вне зависимости от того, кто сядет в кресло главы НБУ, он действовал в соответствии с либеральным духом закона. В этой редакции регулятор может делать все что угодно. Закон направлен на свободное развитие валютного рынка по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено", но сама буква закона этого не предусматривает.