Азаров обещает не повышать тарифы до выборов

11.06.2012, 10:16
Азаров обещает не повышать тарифы до выборов - Фото
28334_image_large.jpg

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден в том, что в связи с завышенной ценой на российский газ и значительными потерями энергоресурсов в системе ЖКХ, тарифы для населения повышать не стоит. Об этом глава правительства заявил на встрече с экспертами-экономистами по обсуждению программы импортозамещения и развития внутреннего рынка.

Николай Азаров отметил, что в переговорах с представителями МВФ он постоянно аргументирует необоснованность повышения тарифов для населения. "Первая позиция – это аномально высокая цена на российский газ. Рано или поздно она будет снижена. Это все прекрасно понимают. Почему наше население должно переплачивать, по сравнению с немцами, словаками – в три-четыре раза, исходя из такой высокой цены на газ?" - возмутился премьер, отметив, что завышенная цена на газ - это не вина населения. В который раз он обвинил в столь высоких ценах "правящую верхушку", которая заключила крайне невыгодное газовое соглашение с Россией.

"Вторая сторона этого вопроса – это чрезвычайно высокие потери энергоресурсов. Возникает вопрос: почему население должно платить за те потери, абсолютно не технологичные, которые сейчас есть в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве", - сказал Николай Азаров. Он акцентировал, что "при таких соотношениях аморально брать с людей высокие тарифы".

Аргументация Николая Азарова, возможно, выглядит неубедительно по той причине, что разница между завышенной ценой российского газа и заниженной стоимостью топлива для населения покрывается за счет налогоплательщиков, то есть все того же населения.

В конце марта глава представительства МВФ в Украине Макс Альер, выступая на инвестиционной конференции в Киеве, заявил о том, что украинские домохозяйства и коммунальные предприятия платят лишь 15% себестоимости газа. Он подчеркнул, что рассчитывать на то, что Россия предоставит скидку на газ в размере 85%, - бессмысленно. Вопрос тарифов - главное препятствие реализации программы stand-by, которая в настоящее время приостановлена. Украина не имеет возможности привлечь деньги под 3% в год у МВФ и вынуждена двольствоваться кредитами российского ВТБ почти под 8%.

Не так давно первый вице-премьер Валерий Хорошковский на встрече с западными журналистами в Лондоне заявил о том, что достичь договоренности с МВФ о возобновлении кредитования по программе stand-by правительство сможет только после парламентских выборов, которые состоятся в октябре. Из чего напрашивается достаточно простой вывод: тарифы повысят не ранее октября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий