Местные органы госвласти теперь не должны будут ждать принятия госбюджета, чтобы сформировать собственные, отметила министр

Бюджетная децентрализация даст местным бюджетам дополнительные ресурсы в объеме 45 млрд грн. Об этом написала министр финансов Наталья Яресько в сообщении в официальном Facebook.

"Бюджетный кодекс закладывает новую систему межбюджетных отношений… Правительство дает больший ресурс местным бюджетам, но в то же время увеличивает их ответственность по расходам", - отметила она.

В частности, правительство передает местным бюджетам 10% налога на прибыль предприятий, 100% государственной пошлины, 100% платы за предоставление административных услуг, 80% экологического налога, акцизный налог, 25% платы за недра, налог на имущество, единый налог, налог на прибыль коммунальных предприятий, местные сборы, другие налоги.

По словам Яресько, на замену системы балансировки доходов и расходов вводится принципиально новая система выравнивания налогоспособности территории. Кроме того, местные органы госвласти теперь не должны будут ждать принятия госбюджета, чтобы сформировать собственные.

Комментарии
Последние новости