ЕС может "обвалить" экономику Венгрии, если Орбан ветирует помощь Украине – FT
Виктор Орбан (фото - Filip Singer, EPA)

Евросоюз подготовил план экономических санкций против Венгрии, если она не согласится с предоставлением помощи Украине. Об этом говорится в материале Financial Times.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

ЕС предупредил Венгрию: если она не снимет вето с помощи Украине на саммите 1 февраля, другие страны ЕС публично заявят, что они не будут оказывать Венгрии финансовую помощь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В документе, на который ссылается FT, говорится, что "в случае недостижения соглашения на саммите 1 февраля другие главы государств и правительств публично заявят, что из-за  неконструктивного поведения венгерского премьер-министра... они не могут представить себе, что средства ЕС будут предоставлены Будапешту".

Издание отмечает, что это может привести к тому, что инвесторы будут менее заинтересованы вкладывать деньги в Венгрию, что может вызвать падение курса венгерского форинта. В результате это может привести к экономическим проблемам в Венгрии, таким как потеря рабочих мест и замедление экономического роста.

Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока заявил, что не знал об этих угрозах, но добавил, что его страна "не подвергается давлению".

"Венгрия не связывает поддержку Украины и доступ к фондам ЕС и исключает то, что делают другие стороны. Венгрия участвует и продолжит конструктивно участвовать в переговорах", – добавил он.

По словам Бока, в субботу Будапешт направил Брюсселю новое предложение, в котором отметил, что теперь открыт для использования бюджета ЕС для украинского пакета и даже выпуска общих долговых обязательств по его финансированию.

Бока сказал FT, что Будапешт хочет "изучить возможность более конструктивного и европейского решения", и предложил, что может поддержать план на 50 млрд евро, если ему будет предоставлено право ежегодного вето на выплаты.

Три дипломата ЕС сообщили FT, что многие страны поддержали предложенный европейскими чиновниками план.

"Настроения ужесточились. Что это за союз, если мы допускаем такое поведение?" – сказал один из них.

Еще один из дипломатов добавил: "нет никакого шанса", что Орбан получит право ежегодного вето на финансирование.

Представитель Совета ЕС заявил, что они не комментируют утечку информации.

Хотя 26 стран-членов ЕС имеют план "Б", предусматривающий выделение денег Киеву вне бюджета ЕС, он нуждается в ратификации национальных парламентов, что влечет задержки и неопределенность.

Читайте также: "Орбан загнал себя в угол". ЕС готовит Украине запасной план из-за Венгрии: что это может быть?