Еврогруппа сменит главу до конца года

04.12.2012, 09:30
Еврогруппа сменит главу до конца года - Фото
Жан-Клод Юнкер, фото The Council of the European Union

Председатель Еврогруппы (объединения министра финансов стран еврозоны), премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер подтвердил свое намерение до конца года расстаться с председательским мандатом. Как сообщает агентство Bloomberg, Юнкер напомнил о своих планах на вчерашней пресс-конференции в Брюсселе и отказался назвать преемника.

Напомним, 10 июля 2012 года Еврогруппа объявила о решении продлить срок действия полномочий председателя на два с половиной года. Однако Юнкер заявление, что оставит этот пост до конца текущего года.

Что же касается вчерашней встречи в Брюсселе, министры финансов высказали уверенность в успешности начатого Грецией выкупа облигаций и отложили в понедельник принятие решения о помощи Кипру. Напомним, греческий долг будет выкупаться за 30,2-40,1% от номинала в зависимости от срока погашения. Средняя максимальная цена, которую Греция готова заплатить за 20 типов своих облигаций, составила 34,1% от номинала. Buy back является ключевым условием выделения Греции транша международной помощи в размере 34,4 млрд. евро, за которым должны последовать еще три транша на общую сумму 9,3 млрд. евро.

Вместе с тем лидеры еврозоны не намерены разрешать обратный выкуп бондов Ирландии и Португалии, желающим восстановить доступ к рынку в следующем году. Похоже, Греция действительно представляет собой особый случай, как выразился министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні