Главный советник Арбузова прочит экономике мягкую посадку

28.11.2012, 08:59
Главный советник Арбузова прочит экономике мягкую посадку - Фото
31054_image_large.jpg

Вероятность рецессии по итогам 2012 года меньше, чем шансы сохранить пусть и анемичную, но позитивную динамику роста. Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, сообщает Интерфакс-Украина.

Литвицкий полагает, что еще существуют возможности завершить год в формате "мягкой посадки" (soft landing). Но заявленная правительством цель в 3,9% роста практически недостижима.

"Это означает, что темпы роста ВВП по году могут быть достаточно низкими, чтобы не иметь высокого инфляционного давления. Одновременно это означает, что они все еще позволят избежать вхождения экономики в полномасштабную рецессию", - заявил он в интервью агентству.

Литвицкий напомнил, что в октябре спад в сельском хозяйстве ускорился по итогам 10 месяцев до 5,1% (с 4,6% по итогам января-сентября), промышленность – соответственно до 1,4% с 1,2% и т.д. С учетом этих данных темп роста ВВП за 10 месяцев стал меньше 1%, что означает практическую недостижимость выполнения бюджетной цели в 3,9%.

"Хорошей новостью является то, что замедление динамики производства в октябре было меньше, чем в сентябре. Если в ноябре-декабре этот тренд не развернется, то год можно закончить с минимальным ростом в несколько десятых процентов. Или около 1% при благоприятных условиях декабря", - отметил Литвицкий.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров вчера заявил, что не исключает отрицательных темпов роста ВВП по итогам года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?