Индийские компании используют SWIFT для расчетов с Россией в долларах – Reuters
SWIFT (Фото: Facebook компании)

Индийские компании продолжают использовать глобальную платежную систему SWIFT для расчетов с Россией в долларах, хотя многие российские банки заблокированы в системе из-за западных санкций, сообщает агентство Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мы используем SWIFT для платежей в долларах", – сказал пожелавший остаться неназванным чиновник на вопрос о платежном канале, который используется для платежей в России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Чиновник не сообщил более подробной информации о банках, которые использовали индийские трейдеры для платежей в долларах.

По сообщению правительства Индии, импорт из России в страну увеличился почти в пять раз за период с апреля 2022 года по февраль 2023 года – до 41,56 млрд долларов с 8,54 млрд долларов по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Импорт российской нефти в Индию также вырос до рекордных 1,4 млн баррелей в сутки в январе, что на 9,2% больше, чем в декабре. РФ является самым крупным поставщиком нефти в Индию, за ней следуют Ирак и Саудовская Аравия.

По сообщению Reuters, индийские нефтеперерабатывающие заводы продолжают оплачивать большую часть своей российской нефти, закупаемой через трейдеров в Дубае, в дирхамах ОАЭ, а не в долларах США.