Пенсионерам, работающим на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий, предлагается пенсии не выплачивать

Кабинет министров Украины предлагает закрепить законодательно принцип поэтапного повышения на пять лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличения страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, а также снизить до 85% объем выплачиваемых пенсий работающим пенсионерам. 

Об этом говорится в правительственном законопроекте N2212, опубликованном на сайте правительства. 

"В этой связи предусматривается: поэтапное повышение на пять лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию; поэтапное повышение на пять лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Для расчета пенсии предлагается применять среднюю заработную плату (доход), с которой уплачены страховые взносы за 2012-2014 гг.

"Пенсии работающим пенсионерам предлагается выплачивать в размере 85%, но не меньше размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность", - гласит документ. 

При этом пенсионерам, работающим на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий - народным депутатам, государственным служащим и приравненным к ним лицам (судьям, прокурорам и другим), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, предложено не выплачивать вовсе.

Согласно закону о госбюджете на 2015 год, объем отчислений из госбюджета на нужды Пенсионного фонда Украины в 2015 году предполагается на уровне 80,9 млрд грн. Дотации на выплату пенсий и пенсионных надбавок - 61,9 млрд грн, финансирование покрытия дефицита Пенсионного фонда – порядка 19 млрд грн.

Комментарии
Последние новости