Крупных аграриев могут перевести на общую систему налогообложения

06.08.2014, 15:27
Крупных аграриев могут перевести на общую систему налогообложения - Фото
Арсений Яценюк

Кабинет министров предлагает перевести наиболее богатых аграриев на общую систему налогообложения. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

"Этот блок вопросов является очень спорным – это реформирование аграрного сектора. Мы предлагаем на обсуждение две модели реформирования НДС в аграрном секторе. Первый критерий – это всех, у кого годовой объем выручки не превышает 20 млн грн, оставить на сегодняшней системе налогообложения НДС, и тех, у кого не больше трех тысяч гектар земли. Все остальные переходят на общую систему налогообложения", - сказал он.

По его словам, это означает, что 90% всех субъектов предпринимательской деятельности, которые работают в аграрном секторе, останутся на льготной системе налогообложения, а 10% перейдут на общую систему налогообложения.

"Мы знаем, что есть очень серьезное аграрное лобби в стенах парламента, поэтому мы готовы к дискуссии с Верховной Радой Украины по поводу того, какую систему оплаты субъектами предпринимательской деятельности в аграрном секторе мы выбираем", - отметил он.

Яценюк считает, что смена системы и режима налогообложения аграрного сектора потянет за собой и смену подходов в государственной поддержке предприятий отрасли. "В следующем году, считаю, что основным элементом поддержки предприятий АПК, в первую очередь должна быть компенсация процентной ставки по полученным кредитам – это самый прозрачный и эффективный механизм. До конца этого года у нас есть почти полмиллиарда гривень на компенсацию процентных ставок. В следующем году мы предусмотрим значительно большую сумму средств, чтобы сельхозпроизводителям компенсировать процентные расходы", - подчеркнул он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам