НБУ: Дефляция угрожает экономике еще больше, чем инфляция

04.10.2012, 16:45
НБУ: Дефляция угрожает экономике еще больше, чем инфляция - Фото
30095_image_large.jpg

Дефляция вредит динамике украинской экономики в большей мере, чем инфляция, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Игорь Прасолов. Его мнение передает агентство Интерфакс-Украина.

"Реально дефляция еще вреднее, чем инфляция, потому что вообще не дает никаких экономических стимулов к экономической деятельности", - сказал он в ходе прямой телефонной линии в Киеве.

"В дальнейшем Нацбанк будет придерживаться политики, чтоб не было ни дефляции, ни инфляции", - подчеркнул глава Совета НБУ.

Прасолов также высказал мнение, что сложившийся уровень учетной ставки (7,5%) в достаточной мере стимулирует экономическое развитие.

Напомним, дефляция в Украине в августе 2012 года зафиксирована на уровне 0,3%. В целом, с начала года дефляция достигла 0,4%. В годовом измерении уровень потребительских цен по итогам августа остался неизменным. Рост ВВП Украины по итогам восьми месяцев 2012 года, согласно предварительным данным, замедлился до 1,5% по сравнению с 2% по итогам семи месяцев и 2,5% - по итогам шести месяцев.

Относительно курсовой ситуации глава Совета НБУ заявил, что риск девальвации гривни в Украине отсутствует на фоне профицита платежного баланса и нулевой инфляции. При этом, по его словам, низкая подвижность официального курса гривни связана со стабильностью на валютном рынке. Вместе с тем, Прасолов отметил, что диапазон колебаний курса гривни расширяется, а украинцы реагируют на это неправильно, но оперативно. С учетом смягчения монетарной политики в США и в Европейском союзе, глава Совета Нацбанка порекомендовал населению Украины доверять национальной валюте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий