НБУ: К гибкому курсообразованию будем переходить постепенно

04.12.2012, 08:52
НБУ: К гибкому курсообразованию будем переходить постепенно - Фото
31189_image_large.jpg

Постепенный переход на гибкое курсообразование предусмотрен в программных документах Национального банка Украины с МВФ. НБУ неуклонно следует им, заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

"Даже в условиях повышенной гибкости курса его динамика должна согласовываться с инфляционными целями, снижая валютные риски для экономики. Учитывая значительный уровень долларизации экономики, НБУ не может мгновенно перейти на абсолютно гибкий курс гривны. Его присутствие на межбанке незначительно - 4% от общего объема", - сказала она.

Елена Щербакова отметила, что при проведении валютно-курсовой политики НБУ руководствуется, прежде всего, Конституцией, согласно которой его основной функцией является обеспечение стабильности денежной единицы.

"Приоритетом для НБУ является достижение и поддержание ценовой стабильности. Взвешенная денежно-кредитная политика содействовала уменьшению инфляции до 0% в августе-октябре, что формировало благоприятные условия для экономического развития и инвестиционной деятельности. Поэтому мы не ожидаем в связи с постепенным переходом к гибкому курсообразованию изменения основной функции Нацбанка", - сказала представитель НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы