Темпы роста объемов розничной торговли в Украине продолжают расти. Если в январе-апреле в годовом выражении данный показатель составил 13,8%, то в январе-мае – 14,6%. Такое ускорение розничной торговли, объясняется стабильным ростом доходов населения, восстановлением кредитования физических лиц и относительно устойчивым ростом отраслей, ориентированных на внутренний рынок страны. Об этом ЛІГА.Финансы   рассказал Николай Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Как рассказывает Николай Ивченко, годовые темпы роста средней заработной платы по итогам апреля составили 20,22% против 20% в марте. Показатель увеличения реальной заработной платы также пока остается на высоком уровне – 10,8% в апреле против 11,1% в марте, что связано с устойчивым ростом промышленности и других отраслей экономики. Объем кредитования физических лиц в национальной валюте в годовом выражении в мае увеличился на 10,3% против 7,3% в апреле. В основном, население покупает в кредиты предметы длительного пользования, электронику, а также автомобили. Кроме того, росту оборота розничной торговли способствуют отрасли, ориентированные на внутренний рынок: легкая промышленность, обработка и производство древесины, целлюлозно-бумажное производство, которые демонстрируют стабильное восстановление.

"Темпы роста данного сектора к концу текущего года могут несколько снизиться. Причин для этого несколько – растущая база сравнения и ожидаемое замедление роста экономики Украины во втором полугодии. По итогам года розничная торговля может прибавить около 11%, в то время как в 2010 году рост составил 7,8%", - отмечает Николай Ивченко.

Комментарии
Последние новости