Почему Кипр обратился за помощью к ЕС, МВФ и России, - эксперт

02.07.2012, 13:15
Почему Кипр обратился за помощью к ЕС, МВФ и России, - эксперт  - Фото
28631_image_large.jpg

То, что Кипр обратился за финансовой помощью было вполне ожидаемо, говорит Николай Ивченко. Не исключено, что по такому же пути пойдет и Мальта.

Вероятное получение Кипром помощи в краткосрочном плане окажет давление на европейскую валюту, однако, станет шагом к долгосрочной стабилизации ситуации в регионе. Действительно, Кипр может стать пятой страной еврозоны, которая обратилась за финансовой помощью к ЕС и МВФ. У Кипра самый большой среди всех стран еврозоны дефицит баланса торговли товарами. По итогам 2011 года он составил 32,55% от ВВП. То есть, стране постоянно требуется компенсация оттока капитала из-за торгового баланса за счет притока капитала по финансовому счету платежного баланса и доходов от туризма. Среди импорта в страну преобладают энергоносители, машины и оборудование, то есть значительная часть импорта – это критический импорт, без которого стране трудно обойтись. Последнее время поток инвестиционно-кредитного капитала и туристов на фоне разрастания кризиса в еврозоне и замедления мировой экономики сократился, что привело к недостатку валюты в стране и проблемам с погашением государственной задолженности. Ожидается, что в этом году госдолг Кипра превысит 100% от ВВП, хотя еще в начале года прогнозы были более оптимистичные – около 88%. А размер дефицита госбюджета Кипра составит 6% от ВВП – 1,44 млрд. долларов, полагает Николай Ивченко.

Эксперт отмечает, что помимо проблем в сфере государственного долга Кипра, есть проблемы и в банковском секторе. Дело в том, что многие кипрские банки инвестировали много денежных средств в Грецию. Экономики этих стран сильно взаимосвязаны. Объем активов кипрских банков составляет 835% от ВВП – около 200 млрд. долларов. Доля проблемных кредитов составляет около 20% - 30 млрд. долларов, что связано со снижением цен на недвижимость, а также замедлением кипрской экономики, в результате чего многие предприятия и население не могут платить по своим кредитам. То есть, причины и характер проблем на Кипре такие же, как у Испании и Греции.

Недавно Кипр заявил, что ему потребуется 1,8 млрд. евро для поддержки Cyprus Popular Bank. Скорее всего, одним банком Кипр не ограничится, и стоит ожидать запроса на помощь и для других банков. По оценкам рейтингового агентства Fitch, общая сумма для кипрских коммерческих банков может составить около 4 млрд. евро.

Кипр уже официально запросил помощь у ЕС, МВФ и России. Окончательный размер помощи еще пока не известен. Скорее всего, это будет около 10 млрд. евро – 7 млрд. евро для государства на погашение своей задолженности и 3 млрд. евро для банковского сектора. То есть, помощь данной стране может составить около половины ВВП.

Власти Кипра отмечают, что основной причиной запроса финансовых средств является обеспокоенность по поводу возможности дальнейшего ухудшения ситуации в еврозоне, и желание подстраховаться. Из-за нестабильного экономического положения Кипр не может рассчитывать на внешние рынки, так как ему придется платить доходность в размере 16%. Коммерческие банки также не могут получить кредиты от ЕЦБ под залог государственных облигаций. Поэтому обращение за помощью в ЕС и МВФ остается единственной возможностью для данной страны удержаться на плаву.

Скорее всего, запрос Кипра будет удовлетворен. Во-первых, размер запрашиваемых средств незначительный. Во-вторых, Кипр является известным оффшором, поэтому дестабилизация в банковском секторе данной страны может привести к значительным проблемам во многих развивающихся странах, которые получают инвестиции и капитал именно с Кипра. Не является исключением и Украина, так как Кипр – это крупнейший поставщик инвестиций в нашу страну.

В итоге, Кипр станет пятой страной еврозоны, которая обратилась за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Это в очередной раз подтверждает насколько разнородные страны объединились в валютный союз и насколько серьезны накопившиеся дисбалансы, почеркивает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить