Решения о выделении средств Фонда национального благосостояния теперь будет принимать сам руководитель РФ

Руководитель РФ Владимир Путин решил единолично распоряжаться средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом пишет РБК, ссылаясь на материалы совещания в Кремле 3 февраля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что еще не успел ознакомиться с этими материалами. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова воздержалась от комментариев.

Раньше для этого было необходимо решение правительства, отмечает федеральный чиновник.

В середине прошлого года общая сумма поступивших заявок на выделение средств ФНБ превзошла весь размер фонда. Из них правительство отобрало проекты на более чем 800 млрд рублей ($13 млрд по текущему курсу центробанка РФ).

При цене на нефть в $50 за баррель казна не досчитается 3 трлн рублей, объявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в январе. В нынешней ситуации "подушка безопасности" бюджета, другой резервный фонд, может исчерпаться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ.

На 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн руб. Лимит на инвестирование в российские активы составляет 40% ФНБ, но не более 1,16 трлн руб.

Напомним, неделю назад появилось сообщение о том, что Роснефть приближенного к Путину Игоря Сечина может получить около 750 млрд рублей из ФНБ в ближайшее время.

Комментарии
Последние новости