Путин решил лично распоряжаться резервным фондом РФ

05.03.2015, 14:01
Путин решил лично распоряжаться резервным фондом РФ - Фото
Фото: EPA

Руководитель РФ Владимир Путин решил единолично распоряжаться средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом пишет РБК, ссылаясь на материалы совещания в Кремле 3 февраля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что еще не успел ознакомиться с этими материалами. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова воздержалась от комментариев.

Раньше для этого было необходимо решение правительства, отмечает федеральный чиновник.

В середине прошлого года общая сумма поступивших заявок на выделение средств ФНБ превзошла весь размер фонда. Из них правительство отобрало проекты на более чем 800 млрд рублей ($13 млрд по текущему курсу центробанка РФ).

При цене на нефть в $50 за баррель казна не досчитается 3 трлн рублей, объявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в январе. В нынешней ситуации "подушка безопасности" бюджета, другой резервный фонд, может исчерпаться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ.

На 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн руб. Лимит на инвестирование в российские активы составляет 40% ФНБ, но не более 1,16 трлн руб.

Напомним, неделю назад появилось сообщение о том, что Роснефть приближенного к Путину Игоря Сечина может получить около 750 млрд рублей из ФНБ в ближайшее время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить