Совет МВФ ждет от Верховной Рады принятия ряда законодательных актов, в том числе внесение изменений в госбюджет и Налоговый кодекс

Международный валютный фонд одобрит новую программу с Украиной после выполнения ряда "предварительных мер" до заседания совета директоров МВФ. Об этом сказано в сообщении Министерства финансов.   

"В СМИ появляется информация о возможном отказе Международным валютным фондом в помощи Украине в случае эскалации конфликта на Донбассе. Сообщаем, что единственным условием, которое обсуждали Украина и миссия МВФ относительно предоставления нашей стране нового кредита фонда в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF), является выполнение нашим государством ряда "предварительных мер" (prior actions) до заседания совета директоров МВФ. Другие факторы не обсуждались", - сказано в сообщении.

Перечень этих "предварительных мер" является четким и был согласован с технической миссией МВФ, отмечают в Минфине.

В частности, по данным министерства, эти предварительные меры предусматривают принятие Верховной Радой ряда законодательных актов, в том числе внесение изменений в государственный бюджет Украины, Налогового кодекса, а также некоторые изменения в пенсионное законодательство.

Голосование по этому пакету законодательных изменений в Верховной Раде запланировано на 3 марта 2015 года. "Сейчас правительство проводит консультации и переговоры со всеми депутатскими фракциями, входящими в парламентскую коалицию. Министерство финансов уверенно в том, что партнеры правительства по коалиции поддержат данный пакет законодательных изменений, и тем самым откроют Украине дорогу к новому кредиту МВФ объемом $ 17,5 млрд, а также связанной с ним двух и многосторонней помощи объемом еще $7,5 млрд", - заявляют в Минфине.

Также отмечается, что согласно вчерашним заявлением МВФ, большую часть нового кредита Украина сможет получить ​​в самом начале программы.

По информации Минфина, в соответствии с процедурами МВФ, заседание совета директоров фонда о вопросу предоставления Украине нового кредита может состояться не раньше, чем через неделю после выполнения Украиной всех предварительных условий, и планируется на 11 марта.

Напомним, ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Украина рискует потерять поддержку стран-членов МВФ и выделение ей $17,5 млрд, если конфликт в стране будет нарастать.

Комментарии
Последние новости