Россия разочарована решением по Кипру

25.03.2013, 11:03
Россия разочарована решением по Кипру - Фото
Михалис Саррис (фото - ЕРА)

Отношения России и Кипра сохранятся, хотя Россия и разочарована "капитальным ремонтом" финансовой системы, который приведет к убыткам российских вкладчиков. Об этом заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис сегодня утром, после того как были подписаны предварительные договоренности с Еврогруппой.

"Отношения не окончены", - сказал Саррис, которого цитируют Вести.

Договоренности, в частности, предусматривают, что в крупнейшем банке страны - Bank of Cyprus - вклады выше 100 тыс. евро будут обложены единовременным налогом в 40%, а второй по величине банк Laiki будет закрыт, и государство возместит потери только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро.

Саррис сказал, что встретил неоднозначную реакцию во время своей поездки в Россию на прошлой неделе, где он встретился с министром финансов РФ Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

По словам Сарриса, некоторые из русских чиновников, с которыми он встретился, выразили разочарование, в то время как другие сказали: "Мы можем иметь дело с вами в хорошие времена, и мы собираемся остаться с вами в плохие времена". Саррис ограничился этим комментарием, не вдаваясь в подробности.

Напомним, Еврогруппа на внеочередном заседании подтвердила размер финпомощи Кипру от еврозоны и МВФ в размере до 10 млрд. евро. Еврогруппа также согласовала реструктуризацию второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank путем разделения его на "хороший" и "плохой" банки. Свой вклад в реструктуризацию банка внесут и акционеры, и держатели бондов банка и владельцы незастрахованных депозитов (свыше 100 тысяч евро). Депозиты до 100 тысяч евро не пострадают. При этом налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке Кипра Bank of Cyprus составит до 30%. "Плохой" банк со временем перестанет существовать, говорится в материалах Еврогруппы. По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, эта реструктуризация даст вклад в финансовую помощь островному государству в размере 4,2 млрд. евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации