ЕС принял решение выделить средства для поддержки структурных реформ в Украине

Совет Европейского союза (ЕС) по вопросам иностранных дел сегодня, 14 апреля 2014 г., утвердил выделение Украине 1 млрд. евро финансовой помощи. Об этом говорится в решении Совета ЕС, опубликованном на официальном сайте.

"Совет сегодня одобрил две ключевые меры из пакета предложений, направленных на оказание экономической и финансовой помощи Украине. Он принял решение, предусматривающее до 1 млрд. евро в макрофинансовой помощи Украине для поддержки ее экономической стабилизации и структурных реформ", - говорится в решении.

Согласно документу, эти средства будут предоставлены в виде займов со сроком погашения максимум 15 лет. Деньги ЕС предназначены для скорейшего разрешения проблем с платежным балансом Украины, что является одним из пунктов программы сотрудничества между украинским правительством и Международным валютным фондом (МВФ).

Предоставление этой помощи будет зависеть от выполнения Украиной ряда условий, включая структурные реформы и реформы в сфере госфинансов. Эти условия отображены в Меморандуме о взаимопонимании, который предстоит подписать Украине и ЕС.

Совет ЕС уточняет, что макрофинансовая помощь будет оказана в виде двух траншей. Однако, при неких исключительных обстоятельствах, сумма может быть выделена одним траншем. Ее выделение также зависит от возобновления сотрудничества Украины и МВФ.

Данная макрофинансовая помощь является дополнением к согласованным в 2010 году 610 млн. евро финансовой поддержки, которые так и не были выделены.

Напомним, Совет ЕС также одобрил одностороннюю отмену таможенных пошлин на экспорт украинских товаров в страны Евросоюза.

Комментарии
Последние новости