Второй выпуск казначейских обязательств может стать популярнее первого

В первую неделю реализации на рынке валютных казначейских обязательств серии Б темпы продаж составляли в денежном выражении порядка 200 тыс. долларов в день. Учитывая темпы продаж, успешность второго выпуска государственных облигаций может превысить показатели первой. К такому выводу пришли эксперты в ходе заседания круглого стола "Государственные казначейские обязательства в иностранной валюте: анализ результатов первой эмиссии и дальнейшие перспективы", которое состоялось 6 декабря в пресс-центре информационного агентства Українські Новини.

 "Первый выпуск был очень успешным. Мы прогнозируем, что так будет и в дальнейшем. Первый выпуск очень быстро разошелся среди населения, надеемся, что второй разойдется еще быстрее", - отметил Александр Нестеренко, заместитель департамента розничного бизнеса Ощадбанка. Многие присутствовавшие также акцентировали внимание на том, что спрос на казначейские обязательства серии "А" позволяет делать смелые прогнозы в отношении второго выпуска ценных бумаг.

Одной из причин популярности данного вида вложений в НБУ и Минфине считают его инновационность. Сегодня это один из немногих инструментов валютных инвестиций, доступный населению. "Выпускать ценные бумаги - это инициатива Нацбанка, но реализация выпуска осуществлена правительством, Минфином. Сейчас выбор инвестиционных инструментов ограничен, за рубежом - это широкая палитра инструментов. В Украине инвестор ограничен банковскими депозитами в гривне и в иностранной валюте. Мы считаем, что это первый шаг на пути наполнения рынка новыми инвестиционными инструментами" , - подчеркнул Александр Дубихвост, директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлением операций на открытом рынке НБУ.  

Участники круглого стола полагают, что увеличение числа владельцев государственных ценных бумаг автоматически приведет к росту желающих воспользоваться данным инвестиционным инструментом. "На сегодняшний день внутренние заимствования - это очень перспективно. Чем больше людей попробуют воспользоваться данным инструментом, тем лучше будут понимать, что он очень надежный и приносит стабильный, гарантированный доход" , - подчеркнул Игорь Ивасив, директор Института кредитных отношении КНЭУ.

Напомним, в 2013 году Минфин намерен увеличить заимствования у населения: ему будут предложены как валютные, так и гривневые казначейские обязательства. Правительство планирует довести долю физлиц в структуре госдолга до 10%. В следующем году Минфин предполагает привлечь 135,5 млрд. грн.: на внутреннем рынке - 92,9 млрд. грн., на внешнем - 42,7 млрд. грн.

Комментарии
Последние новости