Потребительская инфляция в Украине выросла на 2,9% в сентябре, ускорив свой рост с 1,2% в августе. В годовом выражении темпы инфляции ускорились до 10,5% в сентябре с 8,3% в августе. В сентябре индекс цен производителей вырос на 0,1%, замедлив свой рост с 0,9% в августе, что обеспечило снижение темпов инфляции в годовом исчислении до 19,2% с 23,3% в августе, сообщает Госкомстат.

 Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", причиной ускорения инфляции в сентябре стал рост цен на продукты питания, который составил  4,4% по сравнению с августом и (13,2% по сравнению с сентябрем прошлого года) – рекордный показатель с апреля 2008 г.

При этом подорожание охватило практически все категории продовольственных товаров, но наибольший вклад в сентябрьскую инфляцию сделало подорожание овощей (+17% к августу) и молочных продуктов (+12%). При этом повышение цен на хлеб и мясо было менее значительным — рост составил 2,5% и 2,4%, соответственно, но оказало существенное влияние на ИПЦ ввиду весомой доли этих товаров в потребительской корзине — 8% и 13%, соответственно.

Цены на алкоголь и табак выросли на 5,5% в прошлом месяце, поскольку производители продолжали перекладывать возросшие издержки в результате повышения акцизов на плечи конечных потребителей. 

Рекордное ускорение инфляции в сентябре стало результатом неблагоприятного влияния погодных условий на урожай, хотя похоже, что производители продовольственных товаров и операторы розничных сетей также воспользовались благоприятным моментом для повышения цен на широкий спектр продовольственных товаров.

"Результаты сентября соответствовали нашим ожиданиям, и мы по-прежнему считаем, что все еще слабый (хотя и постепенно восстанавливающийся) внутренний потребительский спрос будет сдерживать темпы роста ИПЦ, а после выхода таких неутешительных данных правительство, вероятно, ужесточит контроль за ростом цен не некоторые виды продуктов",- рассказывает Е.Белан.

Поэтому аналитики ожидают, что темпы роста месячной инфляции замедлится в ближайшие месяцы, а годовая инфляция останется на текущих уровнях и к концу года также составит около 10%.

"В следующем году мы прогнозируем годовую инфляцию на уровне 10,5%, однако отмечаем, что восстановление внутреннего спроса будет способствовать ускорению потребительской инфляции", - резюмировала эксперт.

Финансы: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости