Украина отменит зону свободной торговли с Беларусью
Фото: Depositphotos

Кабинет министров 22 декабря одобрил законопроект о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и Беларуси о свободной торговле. Об этом сообщил представитель Кабмина в парламенте Тарас Мельничук.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Межправительственное соглашение о зоне свободной торговли с Беларусью было подписано 17 декабря 1992 года в Киеве и ратифицировано законом Украины от 19 марта 1999 года Nº531-XIV.

Венская конвенция о праве международных договоров предусматривает, что основанием для прекращения договора может служить коренное изменение обстоятельств.

Законопроектом также предлагается прекратить действие ряда сопутствующих документов.

Восемь лет назад Госдума России прекратила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной, Путин подписал указ о приостановлении договора с 1 января 2016 года. Беларусь тогда отказалась действовать по примеру РФ.

На прошлой неделе, 15 декабря, Кабинет министров одобрил законопроект о прекращении действия соглашения с Беларусью о защите инвестиций.

В августе 2023 года Верховная Рада приняла аналогичный закон относительно России, которая в 2022 году начала полномасштабную агрессию против Украины. Беларусь оказывает помощь России в войне против Украины, и в парламенте даже есть проект постановления о признании ее второй страной-агрессором.

ИСПРАВЛЕНО 23 декабря. Изначально в тексте было указано, что Верховная Рада уже приняла законопроект, но это не так. Приносим читателям извинения за ошибку.