Устойчивость Германии к проблемам соседних стран под вопросом

21.08.2012, 11:17
Устойчивость Германии к проблемам соседних стран под вопросом - Фото
29404_image_large.jpg

Последние данные ставят под сомнение устойчивость Германии к проблемам соседних стран — темпы экономического роста самой крупной европейской экономики замедлились до 0,3% (0,5% в первом квартале), или 1% в годовом выражении.

Бундесбанк в июне поднял свой прогноз по годовому росту с 0,6% до 1%, однако эксперты сомневаются в том, что положительный рост будет поддержан и во второй половине года, сообщает Коммерсантъ.

Так, в UniCredit Bank AG отмечают, что "около 40% немецкого экспорта приходится на страны валютного блока, что увеличивает зависимость от состояния "периферийных" экономик". Также на фоне опасений распространения кризиса агентство Moody`s 23 июля изменило прогноз по кредитному рейтингу Германии со стабильного на негативный.

Напомним, что по данным Евростата, падение ВВП как зоны евро, так и ЕС в целом во втором квартале этого года составило 0,2%. В годовом выражении страны блока потеряли 0,4% экономического роста, а в среднем по 27 странам ЕС — 0,2%. Текущее падение, впрочем, не позволяет зафиксировать техническую рецессию, условием которой является отрицательный экономический рост два квартала подряд. Напомним, изменение ВВП зоны евро с января по апрель 2012 года осталось нулевым — падение итальянской и испанской экономик компенсировала Германия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации